27.02.2019
Наши дети иногда задают такие вопросы, на которые даже и не знаешь что ответить. В возрасте от трех лет начинается«а почему?», «а зачем?», «а как?».
И отвечать необходимо, во – первых потому что малыш ждет ответа, а во – вторых, этим самым мы развиваем речь ребенка и знакомим его с окружающим миром. Но, возникает вопрос: как правильно ответить ребенку на его вопрос, чтобы ему было понятно и доступно? Главное, не отвечайте сразу, не придумывайте ответ (ведь ребенок вам верит и доверяет, и может попасть потом в неловкую ситуацию, общаясь со сверстниками или друзьями), а решите когда и как ответить. Не обязательно всегда давать готовую информацию, иногда лучше ребенку подсказать где и как он может найти ответ на интересующий его вопрос.
Несколько советов.
Даже если вы знаете точный и правильный ответ на вопрос ребенка, не торопитесь. Поинтересуйтесь, для начала, а что думает по этому поводу он сам, а потом уж высказывайте свое мнение. Иногда ваши мнения могут совпадать, но это вовсе не означает, что вы и ребенок нашли правильный ответ. Может еще у кого – нибудь спросить, например у бабушек и дедушек, у сверстников, у друзей. Предложите ребенку написать или зарисовать вопрос и затем написать все ответы, которые он получит. Да, ответов получается, иногда, много, но ребенку то нужен один! Пусть ребенок сам попытается выбрать понравившийся ответ на его вопрос. Пусть обязательно отметит того человека, чей ответ пришелся ему по душе. Ну все, вроде бы ответ на вопрос ребенка найден, и можно успокоиться, но! Ответ необходимо проверить: верный он или нет. Если ребенка этот ответ устраивает – все нормально, а если нет? Для этого предложите ребенку поискать ответ в интернете, в различных энциклопедиях. Но, пожалуйста, не останавливайтесь только на интернете, ведь, чтобы ребенок вырос думающим, разносторонним, образованным, познавательным и активным – книги, вот самый лучший для этого способ. Нашли нужную книгу? Отлично! Разберите вместе с ребенком интересующую информацию, ведь не все дети в этом возрасте умеют читать, да и шрифт в научных и познавательных энциклопедиях не очень крупный. Ваша помощь сейчас очень необходима вашему ребенку. Идем дальше, вы нашли нужный и правильный ответ. Пусть ваш ребенок теперь сравнит ответы, тот, который в энциклопедии (интернете) и тот, который он получил ранее. Ответы совпали? Сделайте отметку. Не совпали? Объясните еще раз ребенку, проговорите еще раз правильный ответ, запишите. Можно даже создать специальный альбом, в который вы сможете вместе с ребенком записывать интересующие его вопросы и ответы к ним. Предложите ребенку взять этот альбом с собой в детский сад или школу, пусть поделится информацией с друзьями и сверстниками. Таким способом у ребенка могут появиться новые друзья, ведь ваш ребенок много знает и готов этим поделиться с окружающими. Задавайте ему чаще вопросы о том, что его заинтересовало.
Давайте попробуем разобрать несколько вопросов, на которые нам трудно ответить нашему ребенку.
Почему животные не улыбаются?
Улыбаются, и еще как, но по-своему. Мы это редко замечаем. Вот например собаки. Фокстерьер и тойтерьер. Они улыбаются, когда радуются, когда идут гулять, при виде новой игрушки или когда получают лакомство, когда мы возвращаемся домой – приветливо встречают. Улыбку можно определить по оголенным резцам при поднятии верхней губы. Это своего рода «голливудская улыбка». Лошади – обладатели такой звездной улыбкой. Морские свинки – хорошее настроение сопровождают звуками специфическими. Кошки – оттягивание уголков рта, при поглаживании, при игре с ними, при чесании за ушком. А вспомните обезьянок, которые корчат рожи?
Интересно, почему же? Ведь небо состоит из того же воздуха, каким мы дышим, но вдыхаемый воздух прозрачный и не имеет цвета. А небо голубое! Откуда и как? Это солнечный лучик окрашивает наше небо в голубые оттенки. Как известно, солнечный луч разноцветный( имеет все цвета радуги), но проходя сквозь слои атмосферы ( а их много!!!), немного рассеивается и остается только голубой, т.к. он преобладает в радуге. Так что, голубое небо – это голубые брызги разноцветного лучика солнца.
Почему трава зеленая?
Все дело в хлорофилле! Он есть в каждом листочке, в каждой травинке. Это своего рода настоящая «фабрика» внутри растений. Хлорофилл поглощает солнечный лучик, все, кроме зеленого. И на поверхности остается не поглощенный зеленый лучик – его то мы и видим.
Откуда берется радуга?
После дождика, на улице, в небе мы видим необычайную красоту разного цвета. Это радуга. Откуда она берется? Все дело в капельках дождя и опять же, лучиках солнца. Разноцветный лучик солнышка проходит сквозь капельки дождя, преломляются и отражаются разными цветами. Так получается радуга. Радуга бывает и ночью, когда луна освещает небо и моросит дождик. Бывает радуга даже и в морозы, когда солнечные лучики проходят сквозь кристаллики льдинок.
Почему листочки на деревьях желтеют?
Летом все понятно, а вот осенью листочки на деревьях приобретают необычные окраски: фиолетовый, красный, желтый, коричневый. Хлорофилл, который содержится в листочках, очень легко разрушается, и летом очень быстро восстанавливается за счет света (солнечных лучиков). А вот осенью, солнышко все реже выглядывает из-за тучек, света листочкам становится мало, хлорофилл разрушается и медленно восстанавливается, и листочки меняют цвет. С переменой погоды, в листочках, появляются другие красящие вещества, которые и влияют на окрас листьев.
Вопросов, исходящих от наших детей ежедневно – множество. Помните, ваши ответы – важны и очень влияют на знания и развитие вашего ребенка.